查看内容

新手淘宝直播指南

到年底了,各个平台都在准备直播带货了,那我们如何能在年前赶上淘宝直播这个红利呢?接下来就和大家详细说一下这个淘宝直播。

 
认识淘宝直播
1、 什么是淘宝直播?
与其他直播的产品核心不同,最主要的是产品的逻辑不一样、内核不一样:斗鱼、映客属于秀场直播,淘宝直播源于卖货、淘宝客集资或通过广告推广,盈利模式不一样,链条的操作不一样。
2、 淘宝直播的清醒认识
我们从来不把自己当成网红,而更像意见领袖。
网红模式和淘宝客模式,现在的网红大多为微博网红,通过微博将流量下沉到网红手上的机会,淘宝直播入口不存在大的流量;淘宝客模式陷入怪圈,淘宝客玩法变成纯粹的数据式玩法和链接玩法,淘宝与商家的关系已相当成熟,要想融入需要换取资源,我们没有他们可换取的资源,量相对较少。
淘宝直播更像将没有什么流量的人通过淘宝直播运作,增加粉丝,构成一个意见导购,不是纯粹的推销,需要有一些人格魅力,有颜值,但并不认为自己有颜值,不需要用实力吃饭。

颜值经济的本质是颜值吸引,但并不意味着纯靠脸挣钱。颜值只是一个眼球的吸引,互联网效应是将颜值的作用放大,存在颜值的红利,但最终考虑的还是变现、复购。

淘宝直播可以火多久,不要想当然地去想它跟整个直播行业的起落,而要首先去想它的业务模型是什么、核心在哪里,而更要去想粉丝可以在这里凝聚多久,主播的信任可以变现多少。

电商业务模型的核心、流量的获取和流量的变现。直播吸引的的流量很大,流量的粘性较好。流量的变现,信用的可视化,直播将人的信用进行展现,淘宝直播无疑是目前效率更高的购物方式。

淘宝直播是目前效率最高的。
1、图文与视频,现在视频、直播的方式比以往图文的方式效果更好。
2、人格与价格,人格是稳定的,价格是可以浮动的。
3、展现与互动,直播的方式是双向的,之前的是单向的,只能去接受,是被动的。
从这三个方面而言,目前淘宝的效益是最高的。相对于其他社交媒体平台,淘宝的流量、访问量及浏览量具有明显的数据优势。现已成为全网最大的媒体流量平台。

未来KOL的作用会越来越大,无论是是广场舞大妈,还是每个品类的KOL,他们的带货能力都会非常强,他们和粉丝有着强大的信任基础,能快速带出产品。